Tema 19.- Algas rojas (div. Rodofitas)

Guión para el tema 19 del programa de Botánica I (Grado de Biología)

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C. Romero Zarco, Departamento de Biología Vegetal y Ecología, Universidad de Sevilla 2012-2022
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Capítulos de este guión:  [Caracteres] [Diversidad] [Reproducción] [Clasificación] [Importancia]

División Rodofitas.- Conocidas vulgarmente como algas rojas, no están directamente emparentadas ni con las plantas ni con otros grupos de algas

I.- Caracteres diferenciales

Aglaothamnion byssoides
II.- Diversidad

  • Formas más sencillas (Bangiofícidas):
    • unicelulares (muy pocas)
    • colonias palmeloides
    • filamentos simples, ej. Erytrotrichia
Erytrotrichia
    • talos pseudoparenquimáticos de crecimiento difuso (filamentos o láminas con 1 ó 2 capas de células), ej.: Porphyra
  • Formas más complejas (Floridofícidas): talos heterotricos de estructura filamentosa y crecimiento apical
    • filamentos haplósticos (uniaxiales), ej.: Aglaothamnion

    • filamentos polisifonales, cada segmento del filamento está formado por una célula central y varias células pericentrales; cada fila de células se conecta por poros formando varios "sifones"
      • ej.: Polysiphonia
    • filamentos corticados, cada segmento del filamento está formado por una gran célula central (vacuolizada) que produce a su alrededor una corteza parcial o completa de células fotosintéticas que forman una "corteza"
      • ej.: Ceramium
    • pseudoparenquimáticos, con ramas formadas por filamentos adheridos de forma congénita
      • uniaxiales, cada rama crece por una sola célula apical

    • Asparagopsis
 Gelidium
      • multiaxiales, cada rama crece por varias células apicales (varios filamentos paralelos) ej.: Halymenia
    • Hay un numeroso grupo de algas rojas calcificadas: Or. Coralinales, ej. Lithophyllum
III.- Reproducción


Ciclo de Porphyra
Ciclo de Polysophonia
IV.- Clasificación: 1 clase (Rodofíceas) con 2 subclases

V.- Importancia y utilidad

  • Productores de ficocoloides: para cápsulas de medicamentos; espesantes, estabilizantes y emulgentes de productos lácteos y gelatinas; alimentos dietéticos; cultivos microbiológicos; insecticidas; cosméticos, etc.
    • Chondrus crispus => carrageenina (E 406)

    • Gelidium spp. y otros => agar (E 407)

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Referencias en Internet: [páginas consultadas en agosto de 2012]
D. Wilson, Freshwater, Rhodophyta. https://tolweb.org/tree?group=Rhodophyta&contgroup=Eukaryotes
University of California, Introduction to the Rhodophyta. https://www.ucmp.berkeley.edu/protista/rhodophyta.html

Noviembre de 2002 / enero de 2017